Televisión educativa: aspectos importantes para resignificar la escuela en Colombia - Alvarado Acosta, Erica Liced (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Actualmente, la televisión en Colombia en un alto porcentaje no se enfoca en formación sino en desinformación, amarillismo y entretenimiento. Hace sesenta años, cuando llegó por primera vez a nuestro país era totalmente diferente, fue traída con el propósito de formar educativa y culturalmente a los televidentes, en especial, a quienes por su ubicación tan aislada de la ciudad o escasos recursos económicos no contaban con una oportunidad de formación e información adecuada. En poco más de diez años de su llegada sufrió un cambio trascendental en su estructura, la intención principal pasó a un segundo plano debido al desarrollo que ganó en tan poco tiempo. Siendo así, surgen algunos interrogantes tales como ¿Qué ocurrió con la intención de los pioneros de la televisión con un propósito educativo y cultural? ¿En qué momento se transformaron esos propósitos de formación educativa y cultural en entretenimiento o diversión? ¿Qué ha quedado de esas iniciativas de antaño? ¿En qué nivel se encuentra este proceso actualmente en Colombia? ¿Se está haciendo un buen trabajo al respecto? ¿Cuánto conoce nuestro país a cerca de televisión educativa y cultural? La idea de este trabajo es poder identificar la raíz de algunos de estos interrogantes que afectan el avance de la televisión educativa como apoyo o recurso para la formación de nuestra sociedad. Este propósito surge por el interés de reflexionar sobre el impacto que ha tenido la televisión como actor activo en los procesos educativos en el país y, así mismo, contribuir al campo de la educación por medio de una reflexión en relación con el uso de los medios de comunicación. No obstante, se debe aclarar que esta propuesta no busca presentar la televisión educativa como una solución que reemplace al docente de las aulas, sino como un auxiliar de la escuela que contribuya al mejoramiento de la educación en Colombia, tal como lo manifestó en su primera emisión el director de la Televisión Nacional en Colombia, Fernando Restrepo Suárez (1954): … “ No es en forma alguna la televisión educativa una nueva fórmula salvadora para nuestras vastas carencias en materias culturales, ni pretende reemplazar la indispensable labor del maestro, queremos que sea su auxiliar, una poderosa ayuda audiovisual, que venga a colmar los vacíos que por razones conocidas se presentan en todos los niveles de nuestra educación...(Televisión educativa en Colombia.
Keywords: Televisión; Educación; Escuela en Colombia; TELEVISIÓN EDUCATIVA; EDUCACIÓN; PEDAGOGÍA