Los valores humanos como estrategia didáctica para fortalecer la lectura y escritura en tercer grado de básica primaria de una institución privada - Daza Fill, María Luisa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La lectura y escritura como habilidades comunicativas básicas, son el principal insumo en las escuelas, las cuales le permiten al estudiante fortalecer las habilidades mentales y la capacidad expresiva, ampliar su cultura, aumentar su inteligencia, pero principalmente, le ayuda a desenvolverse de manera fácil en el ámbito educativo. Es bien sabido que las habilidades comunicativas son propias de los seres vivos, y que estas se consolidan a medida que el individuo crece, por lo tanto, los primeros años de escolarización son importante para la adquisición de dichas habilidades. Por consiguiente, se piensa en una estrategia para fortalecer la lectura y escritura, la cual gira en torno a los valores, es decir, lectura de pequeños cuentos que tengan como base el tema de los valores desde distintos contextos y con los cuales los estudiantes se puedan sentir identificados al momento de abordarlos y de realizar las distintas actividades. El trabajo que se presenta se centra en generar una estrategia metodológica para fortalecer los procesos lecto-escritores, teniendo en cuenta que estos son el pilar para que la enseñanza-aprendizaje puedan ser óptimos, así proporciona al docente más posibilidades para mejorar su desempeño en el aula y conseguir cambios significativos en la atención y comprensión de textos por parte de los estudiantes. La razón de ser de esta investigación, reside en la importancia que posee la comunicación en nuestro mundo. Tanto la oralidad como la escritura son imprescindibles en nuestras vidas, ya que nos permiten relacionarnos con el mundo exterior. Desde que nacemos estamos emitiendo constantemente sonidos y realizando gestos, todo con el propósito de comunicarnos y encontrar una respuesta satisfactoria. Desde ese preciso instante y hasta el final de nuestros días está de manera inminente la comunicación.
Keywords: Lectura; Escritura; Valores humanos; Estrategia; Habilidades; Educación; Derechos Humanos; Lectura