Desarrollo del lenguaje - Valoración del desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 5 años del grupo DIMF 2 corporación Ceres. - Sanabria Montenegro, Erika Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
La presente propuesta tuvo como punto de partida realizar a través de un proceso de investigación, una valoración del desarrollo del lenguaje de niños y niñas de 3 a 5 años de la comuna 2 de Villavicencio, pertenecientes a un centro de desarrollo integral en medio familiar o (DIMF); este proyecto intento esclarecer algunas incógnitas como ¿cuáles son las principales características por las cuales los niños y las niñas, presentan dificultades en el desarrollo del lenguaje en una etapa tan importante como lo es la primera infancia? teniendo en cuenta todas las herramientas y métodos para desarrollar un proceso de investigación; nos fundamentamos en el marco teórico, donde se utilizaron instrumentos que llevaron a arrojar una valoración bajo los procesos de observación e investigación cualitativa, utilizando distintos materiales y estrategias pedagógicas que ayudaron a identificar las posibles problemáticas o características por las que un menor en la primera infancia, puede llegar a tener problemas en el desarrollo del buen uso del lenguaje. Con el presente trabajo se realizó una descripción del estado de desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 5 años pertenecientes a un centro de Desarrollo Infantil en Medio Familiar (DIMF) de la Comuna 2 de Villavicencio.
Describir las principales características por las cuales los niños y las niñas de 3 a 5 años pertenecientes el programa desarrollo infantil en medio familiar de la comuna 2, presentan dificultades en el desarrollo del lenguaje.
Keywords: Lenguaje; Desarrollo del lenguaje; Lenguaje de niños; Niños; Desarrollo del lenguaje; Modelos de enseñanza; Educación; Comunicación interpersonal en niños