Bochica: Una representación del mito del héroe civilizador, llevado al espacio educativo como aporte cultural en los grados sextos - Daza Briceño, Wilson Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Para los primeros pueblos en la historia de la humanidad, el mito era una forma de representaban su visión de mundo. Esto parte de una definición universal, donde no solo habla de su importancia, sino de lo relevante de estos relatos como un testimonio de su grandeza cultural en la actualidad. Existen en la historia universal, mitos de culturas como la griega, romana, egipcia, escandinava, entre otros, que son muy populares en varios aspectos sociales; el entretenimientos, la literatura, las artes, pero también están los mitos de la América precolombina perteneciente a diversas civilizaciones como los aztecas, mayas o incas, y por supuesto, están los muiscas quienes entre sus mitos más reconocidos como Bachué ( la madre primogénita del mundo según este pueblo) o la leyenda de El Dorado ( la ciudad mística, poseedora de una gran riqueza), está Bochica, un personaje que fue fundamental en la formación intelectual y social del pueblo muisca que habitó la sabana de Bogotá desde hace más de dos mil años hasta la época de la Colonia y con un significativo grupo de descendientes que habitan varios sectores de Bogotá como Suba, Engativá o Bosa, entre otros lugares, y que mantienen su legado en el presente. En la actualidad a pesar de la importancia ya dicha, este relato mítico, así como otros, son vistos como indicios de supersticiones y de pueblos primitivos carentes de lógica. A pesar que, en el plan de estudios educativos de la lengua castellana, en diversos grados tanto de primaria, como de bachillerato.
Reflexionar cómo el mito es una herramienta o insumo de conocimiento por el cual se plantea un estatus epistemológico de dicho género literario y su aporte a la educación desde el plano cultural. Mostrando como estos relatos hablan de la sabiduría y conocimientos que poseían los antepasados indígenas, así como conocer la riqueza narrativa del mito y el significado que tuvo para la cultura indígena muisca, y así indagar cómo el mito de Bochica resalta la identidad cultural de la etnia indígena; de la misma manera, observar cómo desde el ámbito educativo se puede convertir en un aprendizaje significativo para los estudiantes este relato mítico.
Keywords: Mito; Tradición; Educación; Indígenas; Ciudades historicas; Mitología; Cultura