Evaluación de la efectividad del plan de bienestar laboral en el Hospital Álvaro Ramírez González De San Martin, Cesar. - Peñaranda Flórez, Y.A. y Centeno Rivera, D. (2025) (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de grado tuvo como finalidad evaluar y proponer una actualización del plan de bienestar laboral implementado en el Hospital Álvaro Ramírez González, ubicado en San Martín, Cesar, con el propósito de fortalecer la participación del personal y mejorar el clima organizacional, todo ello en concordancia con la normativa legal vigente en Colombia. La investigación se fundamentó en los lineamientos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), establecidos mediante la Ley 1562 de 2012 y el Decreto 1072 de 2015 (Congreso de la República de Colombia, 2012; Ministerio del Trabajo,2015), así como en las disposiciones aplicables al sector público en materia de gestión del talento humano y bienestar social, contenida en la Ley 100 de 1993, la resolución 2404 de 2019 y el Decreto 1083 de 2015 (Congreso de la República de Colombia, 1993; Departamento Administrativo de la Función Pública, 2015; Ministerio del Trabajo, 2019). Para identificar las necesidades del talento humano en las dimensiones socioculturales, de salud, recreación y formación, se aplicó una encuesta estructurada (ver Anexo 4) a los 25 empleados de planta del hospital. Los resultados obtenidos permitieron diagnosticar brechas en la oferta institucional y orientar la propuesta de actualización del plan de bienestar laboral. Asimismo, se formularon medidas de intervención orientas a fortalecer la identidad, comunicación y pertinencia del plan, contribuyendo al fortalecimiento del clima organizacional, desde un enfoque preventivo, participativo y plenamente alineado con los marcos normativos aplicables. El estudio se desarrolló bajo un enfoque metodológico mixto, que integró componentes cuantitativos y cualitativos, con un diseño descriptivo, no experimenta, transversal y observacional. Esta estrategia permitió recoger datos objetivos y medibles mediante instrumentos estandarizados, complementados con percepciones cualitativas que enriquecieron la interpretación de los hallazgos. En conjunto, la metodología empleada facilitó una comprensión integral del fenómeno estudiado y generó insumos concretos para la mejora del bienestar laboral, la gestión institucional y la calidad el servicio en salud. Palabras clave: bienestar laboral, clima organizacional, seguridad y salud en el trabajo, necesidades laborales, hospital público.

The purpose of this degree project was to evaluate and propose an update to the occupational well-being plan implemented at the Álvaro Ramírez González Hospital, located in San Martín, Cesar, with the aim of strengthening staff participation and improving the organizational climate, all in accordance with current Colombian legislation. The research was based on the guidelines of the Occupational Health and Safety Management System (SG-SST), established by Law 1562 of 2012 and Decree 1072 of 2015 (Congress of the Republic of Colombia, 2012; Ministry of Labor, 2015), as well as the provisions applicable to the public sector in terms of human talent management and social welfare, contained in Law 100 of 1993, Resolution 2404 of 2019, and Decree 1083 of 2015 (Congress of the Republic of Colombia, 1993; Administrative Department of Public Service, 2015; Ministry of Labor, 2019). To identify human talent needs in the sociocultural, health, recreation, and training dimensions, a structured survey (see Annex 4) was administered to the hospital's 25 permanent employees. The results obtained made it possible to diagnose gaps in the institutional offer and guide the proposal to update the occupational well-being plan. Likewise, intervention measures were formulated to strengthen the identity, communication, and relevance of the plan, contributing to the strengthening of the organizational climate. The study was conducted using a mixed methodological approach, integrating quantitative and qualitative components, with a descriptive, non-experimental, cross-sectional, and observational design. This strategy allowed for the collection of objective and measurable data using standardized instruments, complemented by qualitative perceptions that enriched the interpretation of the findings. Overall, the methodology used facilitated a comprehensive understanding of the phenomenon studied and generated concrete inputs for improving workplace well-being, institutional management, and the quality of health services. Keywords: workplace well-being, organizational climate, occupational safety and health, workplace needs, public hospital.
Evaluar la efectividad del plan de bienestar laboral en el Hospital Álvaro Ramírez González (HARG) de San Martín, Cesar, con el fin de proponer estrategias de mejora.
Keywords: bienestar laboral; clima organizacional; seguridad y salud en el trabajo; necesidades laborales; hospital público.; workplace well-being; organizational climate; occupational safety and health; workplace needs; public hospital