La tecnología y estructura logística que se deben tener en cuenta para el desarrollo del Puerto de Urabá (Puerto Antioquia) para ser competitivo - Saldarriaga Restrepo, Santiago; Múnera Osorio, Juan David; Bedoya López, Juan Camilo (Pregrado (Presencial), 2016)
Con el pasar de los años, los países se han visto obligados a la necesidad de crear un ambiente de intercambio de productos, con el fin de generar oportunidades económicas. No obstante para el correcto desarrollo de los intercambios se hacen necesarias una serie de actividades que enlacen los productos con su lugar de origen y lugar de destino; es allí donde nace la responsabilidad de un país o estado de crear soluciones estratégicas que permita tanto vender productos como recibir productos (exportaciones e importaciones). Los puertos marítimos se han convertido en el eje principal para el intercambio de bienes entre países; por tal motivo este proyecto de investigación busca tener información pertinente que brinde soluciones en cuanto a infraestructura logística portuaria en Puerto Antioquia (puerto de Urabá), por medio de análisis comparativo con los principales puertos de América Latina sus implicaciones en el mercado local e internacional y el estado actual del puerto de Urabá, dando alternativas de mejora que contribuyan al correcto funcionamiento de las actividades portuarias y conociendo que infraestructura deberá tener el puerto para que se posicione como uno de los más importantes para Colombia.

Over the years, countries have been forced to the need to create an environment for the exchange of products, in order to generate economic opportunities. However for the proper development of trade a series of activities that link the products with their place of origin and destination are necessary; that is where the responsibility of a country or state to create strategic solutions that enables both sell products and receive products (exports and imports) is born. Seaports have become the main hub for the exchange of goods between countries; for this reason this research project seeks to have relevant information to provide solutions in terms of port logistics infrastructure in Puerto Antioquia (Urabá port), through comparative analysis with major ports in Latin America its implications on the local and international markets the current state of the port of Uraba, giving improvement alternatives that contribute to the proper functioning of port activities and knowing that the port infrastructure will have to be positioned as one of the most important in Colombia.
Keywords: Control de exportaciones e importaciones; Infraestructura (economía); Desarrollo economico