Análisis de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo de la Corporación Mesa de Pesca del Río Sogamoso. - Acuña Martínez, Adriana Lucía; Caceres Caliz, Dayana Smith; Paredes Barragan, Pedro Luis (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) de los pescadores de la Corporación Mesa de Pesca del Río Sogamoso. Se aplicaron los estándares mínimos de la Resolución 0312 de 2019 y el Decreto 1072 de 2015 para realizar una evaluación inicial, identificar riesgos laborales y desarrollar un plan de mejora. Metodológicamente, se utilizaron listas de chequeo, cuestionarios estandarizados y análisis cuantitativo. Los resultados destacan la ausencia de un sistema de gestión formal, la priorización de riesgos y la propuesta de medidas correctivas. Actualmente, las conclusiones reflejan la necesidad de promover un enfoque sistemático para garantizar la seguridad y salud de los trabajadores informales en el sector pesquero.

The objective of this study was to analyze the Safety and Health conditions at Work of the fishermen of the Sogamoso River Fishing Board Corporation. The minimum standards of Resolution 0312 of 2019 and Decree 1072 of 2015 were applied to carry out an initial evaluation, identify occupational risks and develop an improvement plan. Methodologically, checklists, standardized questionnaires and quantitative analysis were used. The results highlight the absence of a formal management system, risk prioritization and the proposal of corrective measures. Currently, the conclusions reflect the need to promote a systematic approach to ensure the safety and health of informal workers in the fishing sector.
Analizar las condiciones de SST para el gremio de pescadores de la Corporación, teniendo en cuenta los criterios definidos en el Decreto 1072 de 2015, garantizando el cumplimiento de la normativa vigente y asegurando el bienestar de los trabajadores.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Pesca artesanal; Riesgos laborales; Estándares mínimos; Resolution 0312; Gestión del riesgo; Sostenibilidad laboral; Safety and health at work; Artisanal fishing; Occupational risks; Minimum standards; Decreto 1072; Risk management; Labor sustainability