Establecer estrategias para la prevención de Riesgos Laborales y mitigación de accidentes de trabajo en la Empresa w Ingeniería en el Municipio de Aguazul - Alvarez Hernandez, Andres Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El trabajo investigativo se fundamenta en la evaluación de riesgos laborales en la Empresa W Ingeniería y Laboratorio. Las condiciones laborales han supuesto habitualmente una amenaza a la salud que han ocasionado accidentes y enfermedades relacionadas con la salud de todo tipo por esta razón se pretende la implementación de estrategias para la prevención de accidentes laborales. Para la empresa objeto de la investigación es muy importante su recurso humano para el desarrollo de la organización y requiere realizar una evaluación e identificación de los riesgos y desarrollar estrategias de prevención y/o mitigación de la ocurrencia en el entorno laborar. El tipo de investigación se enfoca en el modelo Analítica donde se pretende comparar y evaluar la eficacia de los métodos y técnicas para identificar los riesgos laborales y mitigar la ocurrencia de los accidentes de trabajo al interior de la organización, analizando en profundidad los accidentes, ocurrencia, conductas de los accidentes laborales. El enfoque de la investigación es cuantitativo sobre la identificación de riesgos laborales para la formulación de estrategias se centra en medir y cuantificar los riesgos que enfrentan los trabajadores dentro de la Empresa W Ingeniería. Este tipo de estudio busca obtener datos objetivos, numéricos y estadísticamente significativos para evaluar la probabilidad y el impacto de distintos riesgos laborales, y así tomar decisiones informadas para mitigar o eliminar estos riesgos dentro de la organización y como instrumento de recolección de la información se utilizará la encuesta.

The investigative work is based on the evaluation of occupational risks in Company W Engineering and Laboratory. Working conditions have usually posed a threat to health that has caused accidents and health-related illnesses of all kinds. For this reason, the implementation of strategies for the prevention of workplace accidents is intended. For the company that is the subject of the investigation, its human resources are very important for the development of the organization and it requires carrying out an evaluation and identification of risks and developing prevention and/or mitigation strategies for the occurrence in the work environment. The type of research focuses on the Analytical model where it is intended to compare and evaluate the effectiveness of methods and techniques to identify occupational risks and mitigate the occurrence of work accidents within the organization, analyzing in depth the accidents, occurrence , behaviors of work accidents. The research approach is quantitative on the identification of occupational risks for the formulation of strategies, focusing on measuring and quantifying the risks faced by workers within Company W Engineering. This type of study seeks to obtain objective, numerical and statistically significant data to evaluate the probability and impact of different occupational risks, and thus make informed decisions to mitigate or eliminate these risks within the organization and as an instrument for collecting information, it will be used. the survey.
Generar una propuesta con estrategias para la organización W Ingeniería y Laboratorio enfocada a la prevención de Riesgos Laborales y mitigación de accidentes de trabajo.
Keywords: Accidentes de Trabajo; Enfermedad Laboral; Prevención; Seguridad; Salud Ocupacional; Accidentes de Trabajo y Enfermedad Profesional; Salud Ocupacional; Educación en Seguridad