Factores de riesgos psicosociales en la población trabajadora de Medicar Ips SAS - Angulo Robles, Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El suscrito trabajo se caracterizó por hallar cuales eran los riesgos psicosociales Intralaborales, Extralaborales y niveles de Estrés de los trabajadores de la empresa MEDICAR IPS S.A.S ubicada en la Ciudad de Bogotá, fundamentada en el análisis cualitativo y cuantitativo que permite analizar datos e información concreta. La muestra estuvo conformada por 14 trabajadores de la empresa, de tal forma la herramienta principal de este análisis fue la Batería de Instrumentos de Riesgo Psicosocial para llegar a un punto concluso de conocimiento de Factores de Riesgos Psicosocial intralaboral, extralaboral, y niveles de estrés que presentaban la población de la muestra que se quería, información referida con el diseño de trabajo del Ministerio de Protección Social. Posteriormente, se realizó el análisis de los resultados a nivel de cada factor de riesgo evidenciando las relaciones, teniendo en cuenta las variables de los Dominios, Dimensiones Intralaborales (Tipo A y B), Extralaborales y niveles de estrés, encontrando niveles de riesgo altos extralaborales en la forma A y B. Es así como dichos factores psicosociales están condicionados a la aparición de estrés laboral que afecta la salud de los trabajadores de manera directa o indirectamente, lo cual ha aumentado con bastante prevalencia en la población colombiana; por lo tanto, esto exige por parte de los gobernadores nacionales la obligación de identificar, evaluar, prevenir, intervenir y monitorear estos factores, a través de un conjunto de actividades diseñadas para lograr entrar en materia de conocimiento y erradicación o mitigar la problemática
Conocer los factores de riesgos psicosociales en la población trabajadora de Medicar IPS S.A.S.
Keywords: Riesgos Psicosociales; Factores de riesgo psicosociales; Calidad de vida en el trabajo; Análisis ocupacional; Salud ocupacional