Análisis de la permanencia estudiantil en la Fundación Universitaria Autónoma de Colombia y su fortalecimiento a través de estrategias lúdicas. - Acosta Cubillos, Luis Oswaldo; Chia Saavedra, Nefaida (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación desarrolla una revisión de las estrategias implementadas por la Fundación Universidad Autónoma de Colombia, en adelante (FUAC), en el II semestre del año 2017, planteadas a partir del comportamiento de los indicadores de estudiantes matriculados y graduados durante los años 2013 a 2017 con el fin de promover la permanencia estudiantil a través de la lúdica, de manera que se pueda verificar la pertinencia y efectividad de las mismas en el logro de dichos objetivos. El estudio se enfoca en el funcionamiento institucional y su capacidad de realizar procesos de inserción de los estudiantes al medio universitario, a partir del desarrollo de procesos cognitivos (mental, física y espiritual), brindando espacios para el aprovechamiento del tiempo libre, que atiendan áreas como el desarrollo humano, la salud, la cultura, y el deporte. Esto hace parte de la formación integral del estudiante, de la inclusión educativa y su capacidad para asociar los programas de formación con su proyecto de vida.
Analizar los procesos lúdicos realizados en la Fundación Universidad Autónoma de Colombia a partir del año 2017, y su relación con el comportamiento de la permanencia universitaria y la graduación universitaria para la definición de estrategias de fortalecimiento.
Keywords: Lúdica; Deserción; Permanencia estudiantil; Estrategias; Deserción Universitaria; Asistencia A La Universidad; Materiales De Enseñanza