Calidad de vida y Percepción de la Enfermedad en Personas que conviven con VIH/SIDA - León Moreno , Gina Paola; Ragua Chala , Jessica Katherin (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la calidad de vida y la percepción de la enfermedad en adultos que conviven con VIH/SIDA en Colombia. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. Método: La muestra estuvo conformada por 221 adultos (72.4% hombres y 27.6% mujeres), con edad promedio de 35.81 años. Se aplicaron el Cuestionario de Salud SF-12, que evalúa ocho dimensiones de calidad de vida, y el Cuestionario de Percepción de la Enfermedad (IPQ-R), que mide componentes cognitivos y emocionales de la enfermedad; ambos con alta confiabilidad. El estudio se realizó en una IPS de Villavicencio, mediante consentimiento informado y aplicación individual en sesiones de seguimiento psicológico durante tres meses. Los datos se analizaron en JASP 0.19.1 mediante estadísticos descriptivos y pruebas no paramétricas (Spearman, U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis), con nivel de significancia p < 0.05. Resultados: El 22.6% de los participantes atribuyó el contagio a descuido, el 19.9% al no uso de protección y el 19.6% a la confianza en la pareja. En calidad de vida, las dimensiones más altas fueron función física (M = 91.15) y desempeño físico (M = 90.22), mientras que las más bajas fueron salud mental (M = 77.14) y desempeño emocional (M = 85.33). Respecto a la percepción de la enfermedad, se observaron altos puntajes en control (M = 90.18) y conocimiento (M = 85.67), y bajos en representación de síntomas (M = 35.98).
Establecer el tipo de relación existente entre la calidad de vida y percepción de enfermedad en adultos que conviven con VIH/SIDA en Colombia.
Keywords: Percepción de la enfermedad; Calidad de vida; VIH/SIDA; Enfermedad crónica