Gestión Sostenible del Suelo en el Proyecto Educativo Institucional de la Institución Educativa Naranjal - Bedoya Villada, Laura; Echeverry Salgado, Andrea Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este estudio se enfoca en la gestión sostenible del suelo en la Institución Educativa El Naranjal, abordando los desafíos ambientales que surgen del monocultivo de café en la vereda El Alto de la Mina. Utilizando un enfoque cualitativo y descriptivo, se busca identificar e implementar prácticas pedagógicas que integren la educación ambiental en el currículo escolar, fomentando así la participación de la comunidad educativa. Para ello, se emplearán instrumentos de recolección de datos, como grupos focales y análisis documental, que permitirán evaluar las percepciones de los actores involucrados respecto a las políticas públicas ambientales. El objetivo es no solo generar conciencia sobre los problemas ambientales asociados al monocultivo, sino también promover un cambio cultural hacia prácticas más sostenibles. Se espera que los resultados incluyan propuestas concretas para mejorar la gestión sostenible del suelo, contribuyendo a la calidad de vida de los caficultores y a la conservación del medio ambiente. Además, se anticipa que estas iniciativas sirvan como un modelo replicable en otras instituciones educativas y comunidades afectadas por prácticas agrícolas insostenibles, fortaleciendo así el compromiso colectivo hacia un desarrollo más equilibrado y respetuoso con el entorno. A través de esta investigación, se busca sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia del cuidado del suelo y los recursos naturales, empoderándolos para que se conviertan en agentes activos en la promoción de prácticas sostenibles. La integración de la educación ambiental en el currículo escolar es esencial para formar ciudadanos responsables que comprendan su papel en la protección del medio ambiente y estén preparados para enfrentar los retos del futuro. En definitiva, este proyecto aspira a contribuir significativamente al desarrollo sostenible en la región y a fomentar una cultura ambiental sólida entre las nuevas generaciones.
Evaluar la aplicabilidad de la Política Nacional para la Gestión Sostenible del Suelo en el Proyecto Educativo Institucional de la I.E Naranjal, sede San Martín de Porres para la integración de las prácticas educativas del componente ambiental por medio de un enfoque socio ecosistémico.
Keywords: Gestion sostenible; Recursos; Suelo