Parámetros para el manejo de la información del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para pymes en Colombia. - Huertas Pacheco, Oscar Mateo; Perico Roldan, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
Nos encontramos en un mundo de constantes cambios y el sistema de seguridad y salud en el trabajo no es la excepción, las empresas buscan ser cada vez más competitivas frente a las demás lo que hace que los cambios en cuanto a la parte normativa se vuelvan cada vez más exigentes con las empresas en cuanto a la parte de responsabilidad social y legal, que tiene como objetivo preservar, conservar y mejorar la salud de los trabajadores, no solo en el entorno interno sino también externo que busca brindar satisfacción a los clientes, preservar el medio ambiente, eliminando y controlando los riesgos para la salud provenientes de las actividades que se desarrollan a diario. Lo que se pretende con la implementación de un sistema documental en seguridad y salud en el trabajo es minimizar el número de riesgos, mitigar los impactos ambientales negativos y las no conformidades presentadas por los clientes. En conclusión, la seguridad y la salud en el trabajo es una disciplina que trata la prevención de las lesiones y enfermedades relacionadas con el trabajo, de la protección y promoción de la salud de los trabajadores., que tiene como objetivo mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo, velando por el bienestar social, mental y físico de cada uno de los trabajadores.
Identificar los parámetros para el manejo de la documentación en la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, para pymes en Colombia.
Keywords: Archivos; Calidad de vida en el trabajo; Administración de sistemas de información; Sistemas de soporte a la toma de decisiones