Diseño de estrategias pedagógicas que promuevan una perspectiva diversa y el buen uso del tiempo libre de los niños pertenecientes a la Institución Educativa Miguel Sánchez Hinestroza de Girón, 2022 - Camargo Parra, Angie Lizeth; Carreño Manrique, Silvia Juliana; Patarroyo Gómez, Carenth Saireth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El presente proyecto, cuenta con el objetivo de diseñar estrategias pedagógicas para el aprovechamiento del tiempo libre de los niños y jóvenes perteneciente a la institución Educativa Miguel Sánchez Hinestroza. Como objetivos específicos identificar las necesidades que presentan los estudiantes en su entorno físico y emocional, por medio de espacios naturales que permitan la interacción socio afectiva con los niños, también se quiere generar a partir de los jardines verticales una alternativa de aprovechamiento del tiempo libre y brindar un acompañamiento psicosocial durante todo el proceso. Se decidió tomar una muestra significativa de aproximadamente cuarenta estudiantes, donde su edad oscila entre los siete y trece años, esto con base en la población general de la fundación, la cual está constituida por 450 niños y adolescentes. Este proyecto es de enfoque cualitativo, ya que se procede de las situaciones y contextos, las cuales permiten obtener las realidades sociales y reflejar las problemáticas que se presentan desde casa, dando como resultado la elección de estrategias adecuadas para trabajar en los diversos ámbitos de los niños tales como: social, cultural y emocional. Por otro lado, nos basamos en proyectos, leyes y teorías para sustentar nuestro proyecto, los autores referenciados son Reuven Feuerstein quien nos brinda la teoría de la Modificación Estructural y Lina Arbeláez quien nos habla del aprovechamiento del tiempo libre como alternativa para las poblaciones más vulnerables.
Diseñar estrategias pedagógicas para el aprovechamiento del tiempo libre de los niños pertenecientes a la Institución Educativa Miguel Sánchez Hinestroza de Girón.
Keywords: aprovechamiento del tiempo libre; espacios naturales; acompañamiento; jardines verticales