Competencias emocionales de las maestras de primera infancia y su influencia en el desempeño de las funciones educativas - Bernal Vargas, Sandra Ligia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el estudio Competencias emocionales de las maestras de primera infancia y su influencia en el desempeño de las funciones educativas de enfoque cualitativo de diseño transversal descriptivo pretende determinar la influencia de las competencias emocionales de autoestima, autocontrol, automotivación, sentido de pertenencia, empoderamiento, compromiso consciente de sus labores, de cinco maestras de primera infancia para el desempeño de sus funciones en el aula de clase, en un Jardín Infantil del Distrito de Bogotá. Se utilizan como instrumentos la entrevista semiestructurada, la revisión documental y el registro anecdótico. Las fases del estudio son: diseño y validación de la entrevista, recolección de información documental, registro anecdótico de la observación del desempeño de las funciones educativas, recolección de información directa de las maestras a través de la encuesta, organización de la información, discusión de los resultados. Se encuentra que las competencias emocionales de las maestras están afectadas por el tipo de contratación de prestación de servicios, el no reconocimiento de su labor educativa, la delegación de funciones administrativas.
Determinar la influencia de las competencias emocionales de las maestras de primera infancia para el desempeño de sus funciones en el aula de clase, en un Jardín Infantil del Distrito de Bogotá.
Keywords: Competencias; Desempeño; Emocionales; Primera infancia; Maestras; Competencias en educación; Evaluación educativa; Educación especial