Percepción social y capacidad de respuesta al riesgos de desastres en la fundación Asperla 2019 - Martínez Anaya, Estefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación está orientada a conocer la percepción social de la comunidad que hace parte de fundación ASPERLA y capacidad de respuesta frente al riesgo de desastres, con el fin de generar un plan de acción de acuerdo a la percepción identificada, la investigación es de enfoque cualitativo, en el cual se tuvo en cuenta nueve participantes entre ellos educadores, servicios generales, servicio de alimentación, gestor en salud, nutricionista, coordinadora del programa, secretaria y psicóloga, donde se realizaron entrevistas estructuradas encaminadas a conocer la percepción social frente a los riesgos. Se generaron resultados enfocados en cuatro categorías , logrando indentificar como es: la percepcion del peligro en la fundación, percepción de la gestión de riesgos en la fundación, percepción de prevención de peligros en la fundación y capacidad de respuesta frente a una emergencia o peligro, por lo que se identificó que la percepción social en la fundación Asperla es positiva, debido a que la mayoría de las personas conocen el procedimiento adecuado frente a una emergencia, se sienten satisfactorios con respecto a la gestión de riesgo que se da en la fundación Asperla y reconocen la necesidad de atender adecuadamente una emergencia.

The present investigation is oriented to know the social perception of the community that is part of the ASPERLA foundation and capacity to respond to disaster risk, in order to generate an action plan according to the identified perception, the research is focused qualitative, which included nine participants including educators, general services, food service, health manager, nutritionist, program coordinator, secretary and psychologist, where structured interviews were conducted aimed at knowing the social perception of risks Results focused on four categories were generated, identifying as follows: the perception of the danger in the foundation, perception of risk management in the foundation, perception of the prevention of hazards in the foundation and the ability to respond to an emergency or danger, So it was identified that the social perception in the Asperla Foundation is positive, because most people know the proper procedure in the event of an emergency, they feel satisfactory with respect to the risk management that occurs in the Asperla Foundation and recognize the need to adequately address an emergency.
Describir la percepción social y capacidad de respuesta al riesgos de desastres en la fundación ASPERLA 2019
Keywords: Plan de emergencias; Prevención del riesgo; Peligro laboral; Gestión de la salud; Perception; emergency plan; prevention and strategies; Bienestar laboral; Fundaciones benéficas; Asistencia de emergencias; Salud pública