Propuesta para implementar técnicas sostenibles con la transformación de plásticos en una asociación de recicladores de Bogotá - Perez Perez, Michael Stiven (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente proyecto de investigación, titulado "Propuesta para implementar técnicas sostenibles con la transformación de plásticos en una asociación de recicladores de Bogotá", aborda una doble problemática relacionada con la contaminación por plásticos en Colombia: por un lado, el índice de reciclabilidad es del 7% de aproximadamente un millón de toneladas generadas anualmente, y por el otro, la necesidad de fortalecer los procesos empresariales de la asociación Reciclosocial, la cual actualmente carece de un modelo de transformación de plásticos, lo que genera dependencia directa del mercado de intermediarios. La investigación tiene un enfoque cualitativo que permita entender las necesidades, dinámicas organizativas, oportunidades, desafíos y opiniones de los asociados involucrados en los procesos productivos, además de permitir un análisis de los contextos de la población recicladora y su influencia en la gestión de proyectos de sostenibilidad y transformación de residuos, dicha información se recopila con la participación de recicladores asociados y personal administrativo de la asociación de recicladores Reciclosocial. El diagnóstico y la información recolectada, demuestra que las asociaciones de recicladores, aunque dominan la clasificación y manejo de materiales, enfrentan dificultades con plásticos de bajo valor y alta complejidad, sin embargo, existe una alta disposición de adoptar tecnologías de transformación como el peletizado o la extrusión para asegurar la sostenibilidad económica y un control menos incierto de la cadena de valor, encontrando como reto la falta de capacitación técnica especializada, limitaciones de infraestructura y, especialmente, la incertidumbre del mercado y la ausencia de compradores garantizados para los productos de plástico transformado
Generar una propuesta con estrategias para la implementación de técnicas de transformación de plásticos que mejoren la gestión de residuos en una asociación de recicladores de oficio en Bogotá.
Keywords: Sostenibilidad; Economía Circular; Reciclaje; Gestión de Proyectos