Gestión de costos en la gerencia de proyectos y su incidencia en la eficiencia operativa y la rentabilidad de ERRECE S.A.S. - Grandett Lugo, Hernando Yvardys; Montoya Galeano, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La investigación tuvo como propósito evaluar la gestión de costos en los proyectos de ERRECE S.A.S. y su incidencia en la eficiencia operativa y la rentabilidad organizacional mediante herramientas de gerencia de proyectos. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, con alcance descriptivo y correlacional, aplicando encuestas, entrevistas semiestructuradas y análisis documental de información financiera y presupuestal. Los resultados evidenciaron debilidades en la planificación, control y seguimiento de costos, así como un bajo uso de herramientas de gerencia de proyectos y limitada integración entre áreas organizacionales. Estas falencias generaron desviaciones presupuestales, ineficiencias operativas y afectaciones en el desempeño financiero. Además, se identificó una relación directa entre las desviaciones de costos y la disminución de la eficiencia en la ejecución de proyectos. Se concluye que la implementación de metodologías estructuradas y herramientas de gestión contribuirá a fortalecer la eficiencia operativa, la rentabilidad y el desempeño organizacional de la empresa.
Evaluar integralmente la gestión de costos en los proyectos de ERRECE S.A.S., con el propósito de determinar su incidencia en la eficiencia operativa y la rentabilidad, identificar las principales ineficiencias y formular estrategias de mejora mediante la aplicación de herramientas de gerencia de proyectos
Keywords: Gerencia de proyectos; eficiencia operativa; rentabilidad; control financiero; planificación de costos