La tecnología, un camino al aprendizaje - Molina Holguín, Daniela; Penilla Morales, Paula Andrea; Trejos Acevedo, Karol Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2023)
El presente trabajo de investigación está titulado con el nombre de “La tecnología un camino al aprendizaje”; y tiene como propósito, fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje a través de una estrategia pedagógica TIC aplicada a los niños del grado 1° del Colegio Talentos en la Ciudad de Tuluá-Valle. El cuál se encuentra organizado por capítulos de acuerdo con el proceso de investigación que se llevó a cabo. Está orientada en la investigación acción, dando respuesta a un planteamiento de problema identificado a través de una pregunta; ¿Cómo fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje en el uso de las TIC con los niños del grado 1°del Colegio Talentos en la Ciudad de Tuluá-Valle?, bajo el enfoque de la investigación cualitativa, en donde se ejecutarán cuatro objetivos específicos para obtener un análisis y resultado y de esta manera poder implementar un manual digital en el Colegio Talentos como instrumento para los maestros y estudiantes. También se tuvo en cuenta diferentes antecedentes internacionales, nacionales y locales; para identificar a profundidad el uso de las Herramientas TIC en la educación. Y por último comprendiendo las diferentes posturas, opiniones y metodologías de diferentes autores y comprendiendo el marco legal y normativo que respalda la tecnología en la actualidad.

This research project, titled "Technology: A Path to Learning," aims to enhance the teaching and learning process through the implementation of a TIC (Information and Communication Technology) pedagogical strategy for first-grade students at Talentos School in Tuluá, Valle, Colombia. The work is structured into chapters corresponding to the research process. It employs an action research approach to address a specific problem statement: "How to strengthen the teaching and learning process in the use of ICT (Information and Communication Technology) with first-grade students at Talentos School in the city of Tuluá, Valle?" The study adopts a qualitative research framework, with four specific objectives to analyze and yield results, facilitating the creation of a digital manual for teachers and students at Talentos School. Additionally, the research draws from international,national, and local precedents to gain a deeper understanding of the use of ICT tools in education. It also considers various perspectives, opinions, and methodologies from different authors, along with the current legal and regulatory framework supporting technology in education.
Fortalecer el proceso de enseñanza y aprendizaje en el uso de las TIC con los niños del grado 1° del Colegio Talentos en la Ciudad de Tuluá-Valle
Keywords: Educación; estrategia pedagógica; estrategia didáctica enseñanza; aprendizaje; tecnología; herramientas TIC; Educación; Estrategias pedagogicas; estrategia didáctica enseñanza