Diseño de un manual para mitigación del riesgo biomecánico en los bicitaxistas en el sector de patio bonito - Araque Monsalve, Carmenza; Tenjo Garzón, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Los riesgos biomecánicos son un factor predeterminante a la hora de hablar de enfermedades laborales, las cuales pueden llegar a ser incapacitantes produciendo en la persona, la empresa y su entorno variaciones que disminuyen la capacidad laboral, la productividad y la economía de todo un sistema. Los riesgos biomecánicos pueden disminuirse con la adecuación y promulgación de un programa de promoción y prevención para la salud del trabajador, que realiza una actividad repetitiva por varias horas, sin tener en cuenta unas dinámicas como pausas activas o adecuadas posturas en su sitio de trabajo, ya sea por desconocimiento o por tiempo. Por ello la presente investigación está basada en los riesgos biomecánicos, que padecen los conductores de bicitaxis de la ciudad de Bogotá, tomando como muestra para desarrollar el estudio a la agremiación de transporte de Tricimóviles no motorizados llamada Contravir de la 38, quienes prestan el servicio desde hace 17 años en la capital
Diseñar un manual de buenas prácticas para mitigar el riesgo biomecánico generados en los Bicitaxistas del sector de Patio Bonito
Keywords: Riesgo Biomecánico; Prevención; Salud Laboral; Calidad de Vida en el Trabajo; Seguridad Industrial; Prevención de Accidentes