Proponer un modelo de prevención de enfermedades laborales por lumbalgia en la Compañía Procafecol S.A. - Gómez Londoño, Lesly Dajjana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la actualidad, una de las preocupaciones que más inquietan a las compañías, es la oportunidad de desarrollar programas de prevención y promoción que puedan ayudarles a mitigar la ocurrencia de accidentes o de enfermedades laborales que puedan derivarse de las funciones que realizan los colaboradores y uno de los riesgos más latentes se relaciona con los problemas osteomusculares o desordenes musculoesqueléticos. Es por esto, que nace la idea de presentar un modelo de prevención de enfermedades laborales a causa de dolores de espalda, es decir, patologías asociadas a lumbalgias, originadas por la exposición a posturas prolongadas y/o mantenidas, que son factores que hoy día conllevan a este tipo de enfermedades y que se convierten en un tema de seguimiento, así como consecuencias económicas y de cambios en las compañías. Con base en el diagnóstico y el desarrollo del proyecto, se pretende proponer una guía o esquema que contenga las diferentes actividades que se pueden adelantar para prevenir la aparición de enfermedades a raíz de esta problemática ya identificada. La población objeto de estudio, serán los colaboradores de la compañía Promotora de Café Colombia S.A. – Procafecol S.A, que es la empresa que administra la marca Juan Valdez Café en el mundo, y que de acuerdo con las diferentes actividades que desempeñan sus trabajadores, se ha podido identificar que el factor de riesgo ergonómico/biomecánico, es el que desencadena estas lesiones.
Proponer un modelo de prevención de enfermedades laborales asociadas a lumbalgias en la compañía Procafecol S.A.
Keywords: Prevención; enfermedad laboral; Evaluación de riesgos contra la salud; Peso corporal; Indicadores de salud; Lumbalgia; Calidad de vida en el trabajo