Sistematización del plan de intervención de factores de riesgo psicosocial a los colaboradores de la empresa Construcciones Rodrigo Palacios S.A.S - Hinestroza Palacios, Stefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Los factores psicosociales en las empresas se pueden evidenciar en cualquier puesto de trabajo que implican esfuerzos y tensiones, tanto a nivel físico como mental. En este proceso de sistematización del plan de intervención de factores de riesgo psicosocial a los colaboradores de la empresa Construcciones Rodrigo Palacios S.A.S donde se recopilo las experiencias vividas en las prácticas realizadas con el objetivo de generar nuevos conocimiento útil a nivel académico y empresarial basado en el análisis crítico del proceso de construcción del plan de intervención en riesgos psicosociales por medio de la aplicación de la batería de riesgo psicosocial en todos los frentes de trabaja. Con esta metodología se busca dar respuesta a un proceso de investigación de carácter cualitativo, en donde se hace la recolección de datos no numéricos ni contables desde un análisis netamente empírico y de aprendizaje. En donde el punto de partida es la descripción del desarrollo de la fase práctica profesional. Finalmente, se mencionan algunas propuestas de mejora para la empresa como que se actualice el plan de formación establecido para la organización, recolectar información sobre el riego psicosocial al momento de la contratación y desarrollar los sistemas de vigilancia epidemiológica que permita la optimización y ejecución del SG-SST.
Documentar la experiencia de aprendizaje adquirida en la práctica profesional durante la construcción del plan de intervención de factores de riesgo psicosocial de la empresa Construcciones Rodrigo Palacios S.A.S.
Keywords: Riesgo laboral; Factor psicosocial; Sector construcción; Entorno laboral