Efectos de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psicoafectivo de niños y niñas de 2 a 5 años en el Hogar Comunitario Miguelin de la vereda La Doctora, municipio de Sabaneta - Castro Álzate, Tatiana; González Álzate, Isabella; Álzate Chaverra, Angela María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este trabajo investigativo se orienta desde el enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso y tiene como objetivo general analizar los efectos de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psicoafectivo de niños y niñas de 2 a 5 años en el Hogar Comunitario Miguelin de la vereda La Doctora, en el municipio de Sabaneta. Para la recolección de información, se establecieron como técnicas de registro la encuesta, la entrevista y la observación. Con el desarrollo de este estudio, se busca comprender realidades por las que atraviesan algunos niños y niñas que están expuestos a situaciones de violencia intrafamiliar y que actualmente son usuarios de la atención en la modalidad tradicional de entorno comunitario del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), específicamente en el contexto focalizado para la indagación. Ello con la intención de establecer medidas para evitar o reducir los impactos negativos de estos hechos en su desarrollo personal y social. Con este proyecto, también se pretende contribuir a generar conciencia sobre la importancia de prevenir y abordar la violencia familiar desde la formación y el acompañamiento a las familias en el Hogar Comunitario Miguelin, fomentando la colaboración entre diferentes actores y profesionales para brindar una respuesta integral frente a esta problemática. Como producto de este trabajo investigativo, se espera generar una guía de pautas de convivencia y gestión emocional en el hogar y en el entorno educativo que sirva de herramienta pedagógica para los procesos de formación a familias y agentes educativos del ICBF en las diferentes modalidades de atención, esto en pro de la construcción de entornos afectivos seguros para niños y niñas, enmarcados en una crianza respetuosa.
Analizar los efectos de la violencia intrafamiliar en el desarrollo psicoafectivo de niños y niñas de 2 a 5 años en el Hogar Comunitario Miguelin de la vereda La Doctora del municipio de Sabaneta.
Keywords: Violencia intrafamiliar; desarrollo psicoafectivo; desarrollo personal