Estudio de la emisión o uso de la factura de venta en las tiendas o minimercados de la comuna cuatro de la ciudad de Ibagué - Cardozo Reyes, Christian Félix (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La factura de venta es aquel documento a través del cual se respalda o legaliza cualquier operación comercial, ya sea por la venta de bienes o por la prestación de un servicio; el código de comercio en el artículo 772 define la factura de venta como un título valor, que el vendedor o prestador del servicio podrá librar y entregar, o remitir al comprador o beneficiario del servicio, con el objetivo de que dicho documento certifique la operación de consumo efectuada. Una factura de venta es un documento revelador, que hace constar la adquisición y entrega de un bien o servicio, por medio del cual se específica la fecha de la operación, el nombre de la partes de la operación de consumo, la descripción del producto o servicio objeto del negocio, el valor del negocio, la forma de pago, entre otros conceptos, que se encuentran especificados como requisitos mínimos de una factura. Frente a la factura, el emisor vendedor o prestador del servicio se encuentra en la obligación de expedir original y dos copias. Para todos los efectos legales derivados del carácter de título valor de la factura, el original firmado por el emisor y el obligado, será título valor negociable endosado por el vendedor, productor y/o emisor. Una de las copias se le entregará al obligado y la otra quedará en poder del emisor, para sus registros contables.
Establecer de qué manera o forma las tiendas y/o mini mercados de la ciudad de Ibagué están emitiendo las facturas de venta y si están cumpliendo con todos los requisitos legales.
Keywords: Barrio; Factura de Venta; Sanciones; Tenderos