Prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de Atención Prehospitalaria del Programa de Atención a Emergencias 123 Salud de Medellín - Betancur Velásquez, Johana Andrea; Cortés Girón, Claudia Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Esta investigación cuyo objetivo principal es determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de atención prehospitalaria del Programa de Emergencias 123 Salud de Medellín, a través de la aplicación del cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), es de tipo mixto, de características descriptivas, ya que, desea mostrar como ya se mencionó, cuál es la prevalencia del Síndrome en el personal que lleve más de dos años en la empresa. Se busca analizar estadísticamente los resultados que arroje la aplicación de la encuesta (MBI), los cuales permitan establecer si hay o no prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal objeto de estudio. Con estos resultados se pretende, además determinar una propuesta de intervención para el Programa de Atención a Emergencia 123 Salud de Medellín, el cual les permita intervenir y prevenir el Síndrome de Burnout en su población trabajadora. Esta es una investigación aplicada, la cual pretende aportar información para quienes desconocen la existencia del Síndrome de Burnout, principalmente a su personal expuesto al riesgo, a la empresa contratante y aquellas empresas con actividades económicas similares.

This research whose main objective is to determine the prevalence of Burnout Syndrome in the prehospital care staff of the Emergency Program 123 Health of Medellin, through the application of the Maslach Burnout Inventory (MBI) questionnaire, is of mixed type, of descriptive characteristics, since you want to show how it was already mentioned, what is the prevalence of the Syndrome in the personnel that has been in the company for more than two years. It seeks to analyze statistically the results of the application of the survey (MBI), which allow us to establish whether or not there is a prevalence of Burnout Syndrome in the personnel under study. With these results, it is also intended to determine an intervention proposal for the Emergency Health Care Program 123 of Medellin, which allows them to intervene and prevent Burnout Syndrome in their working population. This is an applied investigation, which aims to provide information for those who are unaware of the existence of Burnout Syndrome, mainly to its personnel exposed to risk, to the contracting company and those companies with similar economic activities.
Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en el personal de atención prehospitalaria del Programa de emergencias 123 salud de Medellín, a través del cuestionario Maslach Burnout Inventory.
Keywords: Síndrome de Burnout; Estrés laboral; Emergencias laborales; Enfermedad laboral; Prevalence; Bornout syndrome; Intervention; Promoción de la salud; Salud mental; Salud pública; Bienestar laboral