Procesos de compresión lectora y de escritura en estudiantes del grado quinto C del Institución Educativa Joaquín Cárdenas Gómez del Municipio de San Carlos (Ant.) - Tobón Zapata, Xiomara; Suarez Sánchez, Elba Norelia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente proyecto de investigación se realizó en la Institución Educativa Joaquín Cárdenas Gómez del Municipio de San Carlos (Ant), con estudiantes del grado Quinto C, cuyas edades están en un rango de 10 a 12 años. Basado en los Procesos de Compresión Lectora y Escritura de estos estudiantes. Donde se pretendió visibilizar que esta población no cuenta con suficientes espacios académicos donde puedan demostrar de manera práctica sus habilidades en la producción textual como tal, pero para ello es fundamental la orientación y colaboración de los educadores quienes deben propiciar espacios de socialización y participación activa en los momentos pedagógicos y en las actividades fuera del aula para promover un mayor aprendizaje. Dentro del aula se evidencia la poca producción textual, cuando el docente, pide a los estudiantes que escriban libremente sobre los temas tratados previamente en otros encuentros, la capacidad de escritura Teniendo en cuenta el proceso investigativo realizado en la Institución Educativa Joaquín Cárdenas, Grupo: Quinto C, del Municipio de San Carlos sobre el proceso de compresión lectora y escritura, se puede concluir lo siguiente: Se pretende visibilizar las razones por las cuales, en las familias, no se buscan espacios para fortalecer el proceso de lectura y escritura con los niños y niñas; donde los hábitos saludables en torno a la formación y educación en los primeros años de vida son de gran importancia. Estos procesos de aprendizaje se logran de manera gradual y de acuerdo a las etapas de desarrollo que vive el niño. Pero sin duda el papel del padre es fundamental en la estimulación y motivación que permite que los niños lo adquieran y desarrollen con mayor facilidad.
Analizar los procesos de compresión lectora y de escritura en estudiantes del Grado Quinto C de la Institución Educativa Joaquín Cárdenas Gómez, del Municipio de San Carlos (Ant).
Keywords: Lectura; Producción textual; Niños; Acompañamiento