Evaluación de la implementación de la plataforma SECOP II en los procesos de mínima cuantía para obra pública en el municipio de Sogamoso - Dávila Ibarra, Wilson Hernán (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación surge con el propósito de establecer si con la implementación del SECOP II en el municipio de Sogamoso mejoraron los indicadores en términos de tiempo de ejecución de la etapa precontractual y tasa de participación de oferentes en los procesos de selección de mínima cuantía para obra pública. Como objetivo de la investigación se plantea evaluar a la luz del principio de eficacia la implementación de la plataforma SECOP II en la participación de oferentes en los procesos de selección de mínima cuantía para obra pública en el municipio de Sogamoso. Para identificar el marco legal y los principios administrativos, en especial, el principio de eficacia, que rigen a los procesos de selección de mínima cuantía, se acudirá a la revisión de las principales normas y conceptos emitidos por las entidades del Estado que lideran la política de MIPG y contratación como fuente primaria de información y a fuentes secundarias como artículos o proyectos de investigación realizados sobre la materia. Para analizar las variables denominadas “participación de oferentes” y “tiempo etapa precontractual”, se analizarán los indicadores “número de oferentes en procesos SECOP I y SECOP II” y “tiempo de ejecución SECOP I y SECOP II”. Los resultados muestran que se produjo un incremento del número de oferentes de los procesos de selección con la implementación de la plataforma SECOP II. Los resultados también arrojan un incremento de los tiempos de ejecución de los procesos de selección con la implementación de la plataforma SECOP II.

This research aims to determine whether the implementation of SECOP II in the municipality of Sogamoso has improved indicators in terms of execution time of the pre-contract stage and the participation rate of bidders in the selection processes for low-value public works. The objective of this research is to evaluate the implementation of the SECOP II platform in the participation of bidders in the selection processes for low-value public works in the municipality of Sogamoso, in light of the principle of effectiveness. To identify the legal framework and administrative principles, particularly the principle of effectiveness, that govern low-value selection processes, we will review the main regulations and concepts issued by state entities leading MIPG and contracting policy as the primary source of information, and secondary sources such as articles or research projects conducted on the subject will be used. To analyze the variables "bidder participation" and "time in the pre-contractual stage," we will analyze the indicators "number of bidders in SECOP I and SECOP II processes" and "SECOP I and SECOP II execution time." The results show an increase in the number of bidders in the selection processes with the implementation of the SECOP II platform. The results also show an increase in the execution times of the selection processes with the implementation of the SECOP II platform.
Evaluar a la luz del principio de eficacia la implementación de la plataforma SECOP II en la participación de oferentes en los procesos de selección de mínima cuantía para obra pública en el municipio de Sogamoso.
Keywords: Contratación Estatal; SECOP; Proceso contractual; Oferente; Gestión