Manual de procedimientos estandarizados para la atención de emergencias del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Manizales. - Torres Ossa, Ricardo Esteban (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
Mediante la experiencia de la práctica profesional realizada en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Manizales, se establece como estrategias, estandarizar un manual de campo, que permite identificar las amenazas analizadas en la matriz de vulnerabilidad y así clasificar las prioridades en atención de emergencias mediante la metodología de colores, con el fin de que los funcionarios del INPEC-Manizales tengan la capacidad de identificar fácilmente las prioridades facilitando el rema de interés o de necesidad ayudando en el saber actuar frente a los escenarios reales de emergencia presentes en las jornadas laborales de los funcionarios del EPMSCM, mediante un paso a paso para actuar cuando su vida y la de las demás personas están en riesgo, haciendo una acción segura, salvaguardando vidas humanas, animales como también bienes de la institución, con estándares legales y procedimientos ejecutados y aceptado por instituciones de salud y organismos de socorro nacionales e internacionales los cuales sirven para evitar omisiones de socorro o demás irrupciones de la ley.
Crear un manual de campo con procedimientos estandarizados para la atención de emergencias en el establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Manizales.
Keywords: Amenaza natural; Riesgos naturales; Desastre natural; Atención; Estandarización; Prisión