Relación Entre Niveles De Involucramiento Parental Y Desempeño Escolar. - Cárdenas Moreno, Leidy Jazmín; Mora Urquijo, Natalia Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El involucramiento parental y sus resultados e impactos en la formación integral del niño se evidencia en el proceso de formación desarrollado por los padres de familia, cuidadores y por la institución educativa dado el tiempo de permanencia en los establecimientos formación académico. Por ende, el involucramiento parental hace referencia directamente a la participación de los padres durante la formación de los niños y niñas; esta interacción afecta significativamente el desarrollo de la personalidad y de la conducta de los niños, y repercute en la solidificación de sus conocimientos (Patrikakou, 2008). Esta propuesta de investigación conlleva al diseño de un instrumento de recolección de información que permite la medición de ciertas características determinantes para la identificación de los niveles de involucramiento parental en niños de hasta 12 años de edad. Posterior a la aplicación de la prueba se establecen resultados que permiten establecer que el instrumento mide dichos niveles.

Parental involvement and its results and impacts on the comprehensive education of the child is evidenced in the training process developed by parents, caregivers and by the educational institution given the time spent in academic training establishments (Epstein, 2013). Therefore, parental involvement directly refers to the participation of parents during the training of children; This interaction significantly affects the development of the personality and behavior of children, and affects the solidification of their knowledge (Patrikakou, 2008). This research proposal leads to the design of an information collection instrument that allows the measurement of certain determining characteristics for the identification of levels of parental involvement in children up to 12 years of age. After the application of the test, results are established that allow establishing that the instrument measures these levels.
Identificar el nivel de involucramiento parental de padres de familia de niños y niñas hasta de 12 años.
Keywords: Involucramiento parental; Medición; Desarrollo infantil; Contexto escolar; Contexto familiar; Desempeño académico; Parental involvement; Measurement; Child development; School context; Academic performance; Evaluación educativa; Administración escolar; Educación