Niveles de ansiedad en bailarines de competencia, en una academia de baile de la ciudad de Medellín. - Londoño López, Daiana; Osorno Cardona, Ana Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el desarrollo de esta investigación se llevó a cabo un estudio descriptivo, no probabilístico, cuyo objetivo fue determinar los niveles de ansiedad en bailarines de competencia en una academia de la ciudad de Medellín en el año 2019. Se realizó la aplicación del inventario de situaciones y respuestas de ansiedad ISRA, a 20 personas entre hombres y mujeres. En esta se encontró que la mayoría de bailarines tienen niveles de ansiedad moderados, sin embargo, hay excepciones en donde algunos bailarines puntúan con niveles de ansiedad severos y extremos según la variable (ansiedad cognitiva, ansiedad fisiológica, ansiedad motora y ansiedad total o subvariables (ansiedad ante la evaluación, ansiedad interpersonal, ansiedad fóbica y ansiedad ante situaciones cotidianas). Y se concluye que es razonable que algunos bailarines presenten niveles elevados de ansiedad (ansiedad severa-extrema), al igual que se considera que el arousal o activación son esencial en el desempeño deportivo de los deportistas o en este caso los bailarines.
Determinar los niveles de ansiedad que tienen los bailarines de competencia de la academia Bumayé en el periodo 2019-2.
Keywords: Ansiedad cognitiva; Ansiedad motora; Ansiedad fisiológica; Bailarines de competencia; Manejo de emociones; Desordenes de pánico; Angustia; Artistas