Guía preparación y respuesta ante emergencias – Modalidad Teletrabajo - Tapia Monsalve, Jennifer; Bedoya Valdes, Carlos Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
A raíz de la pandemia ocasionada por el SARS-CoV-2 muchas empresas colombianas se reinventaron, teniendo en cuenta el ordenamiento de cuarentena obligatoria por un tiempo determinado, ocasionando que se optara por usar la modalidad de Teletrabajo como una alternativa al trabajo remoto. La normatividad establecida por el gobierno nacional tiene vacíos en la identificación de posibles amenazas (Sismo, inundación, incendio y tsunami) en los domicilios de los colaboradores. A su vez los colaboradores no cuentan con una guía que les oriente sobre los elementos necesarios para la atención a una posible emergencia (botiquín, extintor y kit de emergencia). Lo que busca el desarrollo de esta monografía es generar una guía para la preparación y respuesta ante emergencias para aquellos colaboradores que desarrollan sus labores en modalidad de teletrabajo, en el marco del cumplimiento de la ISO 45001:2018, así como salvaguardar la vida de sus familias y los bienes de las empresas para las cuales trabajan. Las personas en general usualmente no cuentan con un plan de preparación frente a una situación de emergencia, medida importante que puede marcar la diferencia entre la vida y la muerte. Seria de suma importancia que el gobierno nacional pudiese establecer un lineamiento preciso para la construcción de la guía con el fin de ser inclusivos con los teletrabajadores en materia de gestión de riesgos laborales y amenazas presentes en el lugar de trabajo
Brindar una guía necesaria para la preparación y respuesta ante emergencias para los colaboradores que desarrollan sus labores en modalidad de teletrabajo, en el marco del cumplimiento de la ISO 45001:2018, así como salvaguardar la vida de sus familias y los bienes de las empresas para las cuales trabajan
Keywords: Trabajo en Red; Gestión de riesgos; Teletrabajo; cuarentena; Teleconmutación; Cuarentena; Estado de Emergencia