Afectaciones del conflicto armado en el ámbito educativo de los jóvenes del municipio de Mesetas, Meta: un análisis a partir de la reconstrucción de la memoria histórica. - Camargo Flechas, John Jairo; Rojas Romero, William; Ramírez Gutiérrez, Diego Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación tiene como propósito comprender, describir las afectaciones del conflicto armado en la vida educativa y académica de los jóvenes de Mesetas, Meta para promover una cultura de paz y garantía de derechos. La coyuntura actual del país permite que este trabajo investigativo acompañe la recuperación de los relatos sobre las experiencias del conflicto armado en este municipio y se acerque a las percepciones y conocimientos de los jóvenes sobre los acuerdos de paz, con la finalidad de apoyar sus propuestas, proyectos futuros y apuestas por la memoria y la construcción de paz en su territorio. El objetivo principal se pretende alcanzar por medio de algunas técnicas de investigación cualitativa como entrevistas semiestructuradas, grupos focales y talleres y juegos cooperativos. Las aplicaciones de estas técnicas permitirán recolectar la información necesaria para los fines investigativos además de proporcionar un acercamiento al diagnóstico social del municipio para de esta manera tratar las estrategias que promoverán la educación para la paz. Finalmente, esta investigación podría contribuir a la reconstrucción de la memoria histórica del municipio y dar voz a los jóvenes.
Indagar sobre el conocimiento de los jóvenes acerca de los acuerdos de paz y los sucesos violentos ocurridos en su municipio.
Keywords: Educación; Memoria; Violencia; Conflicto armado; Memoria histórica; No violencia; Conflicto armado; Estudiantes; Paz; Violencia en la educación