Diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias de la empresa Industrias El Zuta Toledo S.A.S. - Arredondo Leal, Yenifer Paola; Pabón Rivera, Elizabeth; Betancourt Cuevas, Asbleidy (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2020)
Todas las empresas sin importar su actividad económica y tamaño, tienen el compromiso y la responsabilidad de prever y preparar las acciones que coadyuven a gestionar las emergencias sujetas al ejercicio de sus actividades (Patarroyo et al. 2021), pues esto no se trata solamente de dar cumplimiento a la normatividad legal vigente, sino que se trata de hacer uso racional y consciente de los recursos que la empresa dispone, guiando sus actividades hacia la prevención de emergencias y desastres, pues de esta manera es posible garantizar a los trabajadores, clientes y proveedores la seguridad que naturalmente demandan (ICBF, 2020). Es importante mencionar que el Decreto 1072 de 2015 en su Artículo 2.2.4.6.25, contempla que todo empleador o contratante, tiene la obligación de formular y poner en marcha medidas para prevenir y responder ante las emergencias inherentes a su actividad económica, las cuales deben incluir a todos los trabajadores, sus sedes, contratistas, proveedores, usuarios y subcontratistas. En observancia a lo mencionado, es importante cumplir con las normas establecidas por los entes regulatorios en materia de SST, por lo que se hace necesario que las empresas establezcan el Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, pues se trata de un instrumento invaluable para las organizaciones para resolver cualquier siniestro presentado. Dentro de los aspectos básicos que debe tener el Plan, están: “la identificación, valoración de amenazas y riesgos, relación de entidades de apoyo, puesto de mando unificado-PMU para la atención de emergencias, definición de planes de acción y de contingencia” (ICBF, 2023, p. 4). En consecuencia, la empresa Industrias el Zuta Toledo S.A.S tuvo como prioridad diseñar el Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, como instrumento principal que le permitió resolver oportuna y eficientemente las situaciones de emergencia y/o desastre, en todas sus etapas, contribuyendo a la mejora de la seguridad laboral del personal, el desempeño organizacional por la buena y eficaz operación de los procesos. Igualmente, esta propuesta de diseño permitió crear un cambio organizacional desde la gerencia hasta los trabajadores, capacitando oportunamente al personal para que este pueda dimensionar, entender y reaccionar positivamente ante una emergencia, contando con la agilidad y perspicacia a la hora de enfrentarlas. En este sentido, la presente propuesta de investigación contribuye de manera significativa en el ámbito profesional, debido a que el diseño del plan, hace parte del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, y, por ende, proporciona una estructura y un conjunto de acciones bien definidas que permiten dar respuesta de calidad y oportuno ante la exposición a situaciones de emergencia, teniendo en cuenta que, la misión del especialista es brindar “bienestar físico, mental y social a todos los colaboradores” (Hernández et al. 2022, p. 69).

This project is aimed at the design of the emergency prevention, preparation and response plan as stipulated in Decree 1072 of 2015 in its Article 2.2.4.6.25, complying with current legal regulations regarding emergency plans; safeguarding the Safety and Health of collaborators, infrastructure, the environment and the resources of the organization. This is why the colored diamond methodology was applied to determine the vulnerability analysis, establishing intervention measures according to the results obtained. Subsequently, the design of the plan focused on the administrative area, seeking to continually improve working conditions in order to timely foresee and control emergencies, establishing the organizational structure for emergency response, Standard Operating Procedures, evacuation plan, emergency drills and finally a training and/or training plan; determining a series of strategies that will allow the company to comply with current legal regulations, having a route line for the execution of the plan in order to adequately address emergency situations that may arise
Diseñar el Plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias de la empresa Industrias el Zuta Toledo S.A.S de acuerdo al Decreto 1072 de 2015.
Keywords: Diseño; Preparación; Preveción; Emergency; vulnerability analysis; threat; risk; prevention