Infancia en Movimiento: Reconocimiento de los Cuerpos Migrantes en la Construcción de Identidades - Sáenz Gutiérrez , Manuel Fernando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación se enfoca en comprender las dinámicas que se manifiestan en las corporeidades de la población infantil venezolana en el contexto migratorio, específicamente a su llegada al territorio colombiano, con especial atención en la Institución Distrital de Integración Social del Servicio Centro Abrazar ubicada en la Ciudad de Bogotá, Localidad Santa Fe. De esta manera, el objetivo es potenciar la inclusión de prácticas pedagógicas que visibilicen las vivencias corporales y migratorias de los niños y niñas, integrando estos aspectos en el proceso educativo para fortalecer la construcción de su identidad personal y colectiva. Las estrategias pedagógicas estarán centradas en la implementación de las narrativas corporales en la construcción de identidad, generando herramientas y acciones para abordar de manera integral y humana las experiencias significativas de la población infantil migrante.
Potenciar la inclusión de prácticas pedagógicas que visibilicen las vivencias corporales y migratorias de los niños y niñas, integrando estos aspectos en el proceso educativo para fortalecer la construcción de su identidad y corporeidad personal y colectiva.
Keywords: Identidad; Corporeidad; Migración; Territorio