Modelo de sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la empresa JDM RESTREPO INGENIERÍA S.A.S. - Sandoval Sánchez, Sandra Milena; Rojas Carvajal, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El diseño del sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa JDM Restrepo Ingeniería SAS, fue desarrollado gracias al nivel de conciencia y apertura de la organización frente a la importancia de la seguridad, la prevención, la planeación y la continuidad de un buen sistema de gestión en el mundo laboral actual, dando cumplimiento a la normatividad colombiana e identificando sus debilidades para transformarlas en oportunidades de mejora. La empresa reconoce el alto riesgo al que se exponen los trabajadores en misión, en el cumplimiento de sus tareas de alto esfuerzo y en general en el desarrollo de su actividad económica especializada en construcción de obras civiles. El estudio caso se utilizó como metodología para identificar las necesidades de la organización, aplicando como instrumentos de recolección de información la entrevista y el registro documental, consiguiendo con ellos los datos necesarios para conocer la empresa, crear un esquema de su funcionamiento e identificar sus fortalezas, debilidades y necesidades desde el área de la prevención laboral. Finalmente se construyó la documentación reglamentaria de un sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, se socializó a la empresa la identificación de riesgos y peligros y los beneficios esperados en caso de llegar a implementar el sistema, concluyendo que la buena aplicación de este trae consigo la tranquilidad de una empresa segura y preparada y mejora ampliamente la confianza y el rendimiento de su equipo de trabajo.

The design of the Occupational Health and Safety Management System for JDM Restrepo Ingeniería SAS was developed thanks to the level of awareness and openness of the organization regarding the importance of safety, prevention, planning and continuity of a good management system in today's world of work, complying with Colombian regulations and identifying its weaknesses to transform them into opportunities for improvement. The company recognizes the high risk to which the workers on mission are exposed, in the fulfillment of their tasks of high effort and in general in the development of its economic activity specialized in construction of civil works.The case study was used as a methodology to identify the needs of the organization, applying the interview and the documentary record as instruments to collect information, obtaining with them the necessary data to know the company, create an outline of its operation and identify its strengths, weaknesses and needs from the area of occupational prevention. Finally, the regulatory documentation of an Occupational Health and Safety Management System was built, the identification of risks and hazards and the expected benefits in case of implementing the system were socialized to the company, concluding that the good application of this system brings with it the tranquility of a safe and prepared company and greatly improves the confidence and performance of its work team.
Diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa JDM Restrepo Ingeniería SAS de acuerdo con el decreto 1072 de 2015 en el año 2024.
Keywords: Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo; Seguridad; Construcción de obras civiles; Prevención laboral; Riesgos; Peligros; Occupational Health and Safety Management System; Safety and Health; Construction of civil Works; Occupational health and safety; Risks and hazards