Fondo de empleados de arquitectura y concreto S.A.S., una alternativa para la calidad de vida. - Ospina Pérez, Andrea Lorena; Arango Zuleta, Claudia Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Lo que a mediados del siglo XIX con los Pioneros de Rochdaile surgió en Europa como una agremiación de comerciantes, se dispersó a lo largo del continente hasta llegar a América y, hoy día se ha consolidado a nivel mundial como el sector de la economía solidaria, en el cual hay agremiaciones de distinto tipo como mutuales, cooperativas, de trabajo asociado y fondos de empleados, siendo este último el objeto de este trabajo. En cuanto a las cooperativas, iniciaron como un movimiento de tipo agrícola, luego incursionaron en la modalidad de ahorro y crédito y se han ido diversificando incluso según especialidades de servicios como seguros y transportes, así como de tipo profesional, médicos por ejemplo. En el caso concreto de los fondos de empleados su origen en Antioquia se dio en las natilleras, consistentes en un ahorro común durante un periodo determinado, normalmente un año, y una liquidación final con sus intereses; con la salvedad, de que quien estuviera en la natillera, tenía derecho a préstamos a muy bajo interés. Esta modalidad se fue perfeccionando y hoy día existe lo que se llama Fondos de Empleados, entidades sin ánimo de lucro, que complementaron los servicios que ofrecían las natilleras con otra cantidad de beneficios que satisfacen las distintas necesidades y expectativas de sus asociados con el único requisito de estar vinculado laboralmente a la empresa a la cual pertenece dicho fondo. Del mismo modo a nivel legal, el sector solidario y concretamente los Fondo de Empleados Arquitectura y Concreto S.A.S. 9 fondos de empleados tienen unas obligaciones y reglamentación específicas y unos entes de vigilancia y control. En vista de que la mayoría de empresas de Medellín, incluyendo constructoras, tienen su propio fondo de empleados, se hizo el estudio en Arquitectura y Concreto S.A.S., una de las constructoras más sólidas del país por su excelente entrega de productos de calidad y confianza, cuya sede es Medellín, obteniendo como resultado unas condiciones favorables para la conformación de dicho fondo. Aunque la propuesta es beneficiosa tanto para los empleados como para sus directivas, son estas últimas quienes finalmente tienen la potestad de acoger la idea o desecharla. Lo ideal es que sea la primera opción. What the mid-nineteenth century Rochdaile Pioneers emerged in Europe as a unionization of merchants scattered throughout the continent to reach America and today has established itself worldwide as the field of economic solidarity, in which there are guilds of different types as mutuals, cooperatives, worker and employee funds, the latter being the subjectof this paper. As cooperatives, began as a movement of agricultural type, then raided the form of savings and credit and have been diversifying even according to specialty services such as insurance and transport, as well as professional type, doctors for example. In the case of employee funds originated in Antioquia was in the natilleras, consisting of a common savings for a given period, usually a year, and a final settlement to their interests; except, that whoever was in natillera, was entitled to loans at very low interest. This method was improved and today there is what is called Employee Funds, nonprofit entities, complementing the services offered by the natilleras with another amount of benefits that meet the different needs and expectations associated with the only requirement to be occupationally linked to the company to which the fund belongs. Similarly a legal level, the solidarity sector and specifically funds employees have obligations and specific regulation and monitoring and control bodies. Fondo de Empleados Arquitectura y Concreto S.A.S. 11 Since most companies Medellín, including construction, have their own credit union, the study was done in Architecture and Concrete SAS, one of the most solid construction firms for their excellent delivery of quality products and trust, with headquarters in Medellin, resulting favorable for the formation of the fund conditions. Although the proposal is beneficial to both employees and their policies, are the latter who finally have the power to accept or discard the idea. Ideally, the first.
Describir los beneficios que traería la existencia de un fondo de empleados para los integrantes de la empresa Arquitectura y Concreto S.A.S.
Keywords: Cooperativas; Cooperativismo; Asociaciones; Ahorros y economía; Industria de la construcción