Estudio sobre las tendencias a Aportes que presentan los trabajos de grado de las estudiantes de Licenciatura en Pedagogía Infantil para las líneas de investigación del programa - Ducuara Cadena, Wendy Johanna; Martinez Guerrero, Nayid Lorena; Pardo Acosta, Luisa Fernanda; Urrego Mogollon, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Teniendo en cuenta la importancia que tiene para los estudiantes del programa de Licenciatura en Pedagogía Infantil- LPIN los procesos de investigación, el grupo de este estudio se ha interesado en indagar sobre las tendencias y aportes que presentan los trabajos de monografía de cara a las líneas de investigación que adopta el programa para este proceso. Las líneas de investigación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO están direccionadas hacia cuatro ejes de conocimiento: Educación, Transformación Social e Innovación, Desarrollo Humano y Comunicación, Innovaciones Sociales y Productivas, y Gestión Social, Participación y Desarrollo Comunitario; partiendo de ellas, la Facultad de Educación cuenta con tres líneas de investigación: Didácticas específicas, Praxeología Pedagógica y Pedagogía Social, las cuales, son asumidas por el programa de LPIN como base fundamental para los procesos de investigación que surgen de los proyectos de monografías de los estudiantes. Este proyecto se desarrolló en la Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, específicamente con la Facultad de Educación desde el Programa de Pedagogía Infantil, por tal razón, la contextualización da cuenta en un primer momento de un macro contexto en el que se evidencian aspectos generales de la localidad de Engativá y de la Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO. Igualmente, desde el micro contexto se da a conocer características propias de la Facultad de Educación y de la Licenciatura en Pedagogía Infantil. En este último, se detallan los avances, retos y logros que han situado socialmente en un lugar privilegiado al programa de LPIN. La problemática del estudio, se enfocó en dar a conocer el grado de conocimiento que tienen los estudiantes de LPIN sobre las líneas de investigación que asume el programa para direccionar los procesos de investigación de estudiantes y docentes. Igualmente la relación y / o tributo de las monografías a las línea ejes de investigación. Este panorama, permitió comprender la relevancia y pertinencia de plantear la pregunta de investigación ¿Cuáles son las tendencias y aportes que presentan los trabajos de grado de los estudiantes para las líneas de investigación del programa? Para responder a esta inquietud se planteó como objetivo general “Conocer las tendencias y aportes que presentan los trabajos de grado de los estudiantes de Licenciatura en Pedagogía Infantil con respecto a las líneas de investigación asumidas por el programa”. De este modo, para el desarrollo de la monografía se plantearon las diferentes categorías que constituyen el marco teórico y conceptual. Para este aparte se abordaron los diferentes conceptos que orientan los procesos de investigación en la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Facultad de Educación y Programa de Licenciatura en Pedagogía Infantil. Para lo anterior, se tuvo en cuenta: Concepciones sobre investigación, Líneas de Investigación, Enfoque Praxeológico y su transversalidad en los procesos de investigación. Cabe señalar, que esta investigación se identifica con los procesos Cualitativos y el enfoque descriptivo, porque desde allí, se busca encontrar características y factores que precisen este proyecto el cual, surgió a partir de una idea que había estado inquietando al grupo de investigación respecto a las Líneas de Investigación de LPIN. Por las características del diseño de esta investigación se requiere la aplicación de instrumentos pertinentes para recopilar información como la entrevista y la encuesta. Para la sistematización y análisis de la información recolectada se diseñó una matriz de análisis.
Keywords: Líneas de Investigación; Corporación Universitaria Minuto de Dios-UNIMINUTO; Facultad de Educación; Licenciatura en Pedagogía Infantil; PEDAGOGÍA; PSICOLOGÍA INFANTIL; EDUCACION - INVESTIGACIONES