Estilos de Liderazgo Predominante Utilizado por jefes de Empresas Colombianas en el 2025 - Bejarano Azcárate, María Fernanda; Jiménez Pérez, Lilibeth; Vega Rueda, Deidy Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El liderazgo ha evolucionado a lo largo del tiempo, desde las civilizaciones más antiguas hasta la actualidad, adaptándose a las necesidades y desafíos de cada época. En sus inicios, el liderazgo estaba basado en la autoridad y el poder, mientras que en la actualidad ha cobrado mayor relevancia en el ámbito organizacional, donde se enfoca en la motivación, la inspiración y el desarrollo del talento humano. Hoy en día, el liderazgo no solo impacta en la gestión empresarial, sino que también influye en la cultura organizacional, la innovación y el desempeño de las empresas en un entorno competitivo y en constante cambio. En consecuencia, nuestro principal interés es identificar y evaluar los diferentes tipos de liderazgo que predominan en las empresas colombianas en el año 2025. Para ello, nuestro proyecto de investigación adopta un enfoque mixto con un método correlacional explicativo, utilizando como instrumento un cuestionario mixto con preguntas dicotómicas, tomando como referencia la teoría de liderazgo de Bass. Se generó la aplicación de un cuestionario denominado CELID en dos modalidades (autopercepción - forma A, y percepción de colaboradores - forma S) a líderes y colaboradores de los sectores de salud, servicios y manufactura. Dentro de los resultados del cuestionario CELID A se evidencia que la autopercepción de los líderes 3, 4 y 5 se destaca el liderazgo transformacional, especialmente en aspectos como el carisma, la inspiración y la atención personalizada. o
Evaluar los estilos de liderazgo predominante utilizado por jefes de empresas colombianas en el 2025
Keywords: Liderazgo transformacional; Liderazgo Transaccional; laissez-faire