Sistematización de experiencia Proyecto “Todo por los niños”. - López Sabogal, Sandra Patricia; Morales Vega, Claudia Milena; Ortiz Roncancio, Daniela; Quenca Vargas, Erika Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Se pretende con el presente proyecto implementar nuevas estrategias pedagógicas para el fortalecimiento de la convivencia por medio del arte, juego y la exploración del medio. Se desarrollará en una zona vulnerable ubicada en altos de cazuca con ello se busca minimizar los malos hábitos y fortalecer valores. El componente social lo realizamos con la comunidad conociendo su problemática y eligiendo un grupo de niños en edades de 4 a 6 años en condiciones de pobreza y con el fin de mejorar su calidad de vida. Se escogió esta comunidad por su alto grado de vulnerabilidad y la falta de interés por el estado, ya que para ellos no es importante la atención a la primera infancia. Se quiere con esté crearles un ambiente ameno y recreativo para los niños, donde en ellos se les despierte el interés de mejorar su convivencia en su contexto social y mitigar la violencia.
Desarrollar un proyecto pedagógico donde se pretende mejorar la calidad de vida de los niños en edades de 4 a 6 años del barrio Luis Carlos galán II sector de altos de cazucá, mejorando en ellos la convivencia, minimizando los malos hábitos para así fortalecer valores por medio de actividades lúdico pedagógicas.
Keywords: Primera infancia; Convivencia; Valores; Arte y juego como medio didáctico; Early childhood; Coexistence; Values; Art and play as a didactic medium; Actividades creativas y trabajo de clase; Diversión; Literatura didáctica; Pedagogía