El papel de la familia y su vínculo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado transición del Centro Educativo Amiguitos de Jesús en el distrito de Turbo Antioquia - Moreno Ramos, Yaneth Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El desarrollo de las prácticas de observación de clases, realizadas en el Centro Educativo Amiguitos de Jesús del distrito de Turbo, evidenciaron falta de acompañamiento de algunos padres y la familia, en el proceso académicos de los niños en el grado transición. Esto propicio la implementación del presente proyecto de investigación, el cual se planteó como objetivo: Determinar la influencia del acompañamiento de las familias, en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado transición, del Centro Educativo Amiguitos de Jesús del distrito de Turbo. Para el desarrollo de esta investigación cualitativa, con un diseño investigación acción, se realizaron encuestas a padres de familia y a la docente de los estudiantes, indagando sobre el acompañamiento que realizan los padres en el proceso académicos de los niños. Esto permitió constatar que algunos padres por asuntos laborales comparten poco tiempo con sus pequeños, cuando sus hijos estudian (7:30 am a 5:00 pm) estos laboran, en algunos casos, cuando los padres llegan a sus hogares los niños ya duermen. Se concluye que la falta de acompañamiento de los padres en el proceso académico de sus hijos está ligado con el poco tiempo que comparten los padres, con niños entre semana. Se recomienda que el día viernes, se asignen trabajos que involucren directamente el acompañamiento de los padres, para que sean desarrollados el fin de semana cuando sus padres descansen, con esto se pueden unir las familias y de paso los padres se ven inmersos en el proceso académico de sus hijos.

The development of class observation practices, carried out at the Amiguitos de Jesús Educational Center in the Turbo district, showed a lack of support from parents and family in the academic process of children in the transition grade. This led to the implementation of this research project, which was raised as an objective; To determine the influence of the accompaniment of the families, in the learning process of the students of the transition grade, of the Amiguitos de Jesús Educational Center of the Turbo district. For the development of the research, surveys were carried out on parents and the teachers of the students, inquiring about the accompaniment that parents carry out in the academic process of the children. This made it possible to show that many parents, due to labor matters, spend little time with their little ones, when their children study (7:30 am to 5:00 pm) they work, in some cases when the parents arrive home the children are already asleep. It is concluded that the lack of accompaniment of parents in the academic process of their children is linked to the little time that parents share with children during the week. It is recommended that on Friday, work be assigned that directly involves the accompaniment of parents, so that they are developed on the weekend when their parents rest, with this the families can be united and in the process the parents are immersed in the process. their children's academics.
Determinar la influencia del acompañamiento de las familias, en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del grado transición, del Centro Educativo Amiguitos de Jesús del distrito de Turbo.
Keywords: Acompañamiento; Tareas; Familias; Aprendizaje; Accompaniment; Homework; Families; Learning; FAMILIA; APRENDIZAJE; EDUCACION PREESCOLAR