Monografía: Importancia de la Planeación Tributaria en el Cumplimiento de Obligaciones - Figueroa Hernández Andrea; Huelgos Bermeo Iván (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta monografía tiene como propósito analizar la planificación tributaria y su impacto tanto a nivel nacional como internacional, resaltando su relevancia en las organizaciones. A través de esta investigación se pretende ofrecer una comprensión detallada de cómo una adecuada planificación puede optimizar la gestión fiscal, garantizar el cumplimiento de la normativa tributaria y fomentar el crecimiento sostenible de las empresas. Además, busca destacar la distinción entre la planificación tributaria y las prácticas ilegales de evasión y elusión fiscal están estrechamente relacionadas, pero difieren en su legalidad y objetivos contribuyendo a la promoción de estrategias legales que maximicen los beneficios fiscales y fortalezcan la competitividad empresarial. Además de explorar las normativas fiscales vigentes en Colombia, el análisis se extiende a revisar las mejores prácticas en planificación tributaria implementadas en otros países, con el fin de identificar soluciones que puedan ser aplicables en el contexto colombiano. La metodología documental permite contrastar estas experiencias internacionales con la realidad local, evaluando cómo las políticas tributarias en otros entornos han contribuido a una gestión más eficiente y transparente de los recursos fiscales. La metodología utilizada en esta monografía se apoya en una revisión documental exhaustiva, basada en fuentes diversas. Este enfoque facilita una comprensión detallada de las normativas y mejores prácticas relacionadas con la planificación tributaria. Los resultados obtenidos a través de este análisis brindarán información clave para fortalecer las políticas fiscales en Colombia, promoviendo un sistema tributario más eficiente, equitativo y sostenible.
El objetivo de esta monografía es analizar en profundidad los conceptos, principios y metodologías asociados con la planificación tributaria, prestando especial atención a los beneficios y a los límites éticos y legales de su implementación. Se considera fundamental comprender cómo la planificación tributaria no solo tiene un impacto en la eficiencia económica de las empresas, sino también en su relación con el Estado y la sociedad, lo que lleva a una reflexión sobre la responsabilidad fiscal y la ética en los negocios.
Keywords: Impuesto; Normativa fiscal; Planeación; Empresas; Economía; Contabilidad; Impuestos; Economía