Buenas prácticas ganaderas en el proceso de ordeño de semovientes en la vereda Puerto Losada en el municipio San Vicente del Caguán - Montaño Ruíz, Charlie (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Municipio San Vicente del Caguán, en la vereda Puerto Losada, donde se seleccionaron y se caracterizaron seis fincas, se tabularon datos recolectados, y el dato principal es cuanta leche producía cada fincario mediante ordeño manual, esta práctica de ordeño se realiza durante muchos años, en lo cual, esta práctica deja rezagado al campesino con las nuevas tecnologías de ordeño. Durante la recolección de datos se observó que el ordeño manual lo realizaban en pisos de tierra, en el ordeño colocaban un recipiente plástico (valde), debajo de la ubre de la vaca para depositar la leche que iban extrayendo y posterior lo depositaban en canecas plásticas, en esta actividad de transvase del producto se derrama leche fuera del recipiente. Con las buenas prácticas ganaderas en el ordeño de semovientes, se realizará un plan para aumentar la productividad lechera en esta región, evaluando la productividad lechera, mediante la incorporación de un ordeño mecánico, al proponer el ordeño mecánico y software, Disminuye mano de obra, disminuye tiempo de ordeño, mejora la calidad y productividad, y se lleva un control de la organización, mejorando ganancias, y brindando un producto de calidad al cliente.

This research work was carried out in the Municipality of San Vicente del Caguán, in the village of Puerto Losada, where six farms were selected and characterized, the collected data was tabulated, and the main data is how much milk each farmer produced by manual milking. This milking practice has been carried out for many years, which leaves the farmer behind with new milking technologies. During the data collection, it was observed that manual milking was carried out on dirt floors, during milking they placed a plastic container (bucket) under the cow's udder to deposit the milk they were extracting and then they deposited it in plastic cans, in this activity of transferring the product, milk spills out of the container. With good livestock practices in the milking of cattle, a plan will be made to increase dairy productivity in this region, evaluating dairy productivity, through the incorporation of mechanical milking, by proposing mechanical milking and software, reducing labor, decreasing milking time, improving quality and productivity, and keeping control of the organization, improving profits, and providing a quality product to the customer.
Diseñar un plan para aumentar la productividad lechera en el Municipio San Vicente del Caguán, en La Vereda Puerto Losada.
Keywords: Ordeño manual; Ordeño mecánico; Producción de leche; Manual milking; Mechanical milking; Milk production; Industria lechera; Industria lechera - Innovaciones tecnológicas; Control de la producción