Propuesta de implementación de una guía para la aplicación del procedimiento administrativo sancionatorio (Ley 1437 de 2011). - Fernández Vargas, Jorge Enrique; González Molano, Luz Angela; Guerrero Fernández, Andrés Fabian; Guerrero Reyes, Yesid; León Rodríguez, Javier Hernán (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Dar aplicación, al procedimiento administrativo sancionatorio, establecido en la “Ley 1437 de 2011” Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contencioso Administrativo “CPACA” y el Código General del Proceso “Ley 1564 de 2012”, en cada una de las actuaciones administrativas llevadas a cabo, frente a las vulneraciones de la normatividad en materia de Riesgos Labores. La Dirección de Riesgos laborales, a través del Grupo de Atención a Recursos de Segunda Instancia, recibe por parte de las 32 Direcciones Territoriales y las dos oficinas Especiales del Ministerio del Trabajo, los recursos de apelación interpuestos contra las multas impuestas a las empresas y empleadores, por incumplimiento en la aplicación del procedimiento administrativo sancionatorio y normativo. A través del análisis realizado a los recursos, se evidencian falencias frente a la aplicación del procedimiento administrativo sancionatorio, regulado por la Ley 1437 de 2012, aplicado a las Investigaciones Administrativas, generadas por la vulneración de normas de Seguridad y Salud del Trabajo y Riesgos Laborales.
Elaborar una propuesta que reúna de manera unificada el procedimiento administrativo sancionatorio que debe aplicar cada una de las territoriales y las oficinas especiales del Ministerio del Trabajo del País en materia de Riesgos Laborales.
Keywords: Procedimiento administrativo; Ministerio de Trabajo; Sistema general de riesgos laborales; Guía; Sanciones administrativas; Sistema de seguridad; Procedimientos administrativos