Plan de intervención para la gestión del riesgo biomecánico para el área operativa de portes de Colombia Logística S.A.S. - Mancipe Calderón, Andrea Paola; Higuera Acosta, Magda Elena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este documento tiene como finalidad establecer el plan de intervención de los riesgos biomecánicos generados en el cargo de conductores de carga en Portes de Colombia S.A.S., de tal manera que se controlen dichos riesgos y se mejore el entorno laboral. Para ello se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, basado en la aplicación de una encuesta para determinar las condiciones osteomusculares de los conductores de carga. Se aplicó la encuesta a 20 conductores de la empresa de Portes de Colombia S.A.S. divididos en dos grupos municipales e intermunicipales. Los resultados arrojados muestran que un porcentaje de la población objetivo expresa desconocimiento de los protocolos de emergencia, así mismo se evidencia que los trabajadores presentan molestias y dolores por la alta demanda y esfuerzo físico que la labor requiere. El diagnostico reveló que existe relación directa entre la exposición, factores individuales, agentes biomecánicos y laborales con la prevalencia de desórdenes musculo esqueléticos, por lo que se hizo importante el diseño y ejecución del plan de intervención para mejorar las condiciones laborales en el área escogida y fomentar en los trabajadores una cultura de auto cuidado que permita reducir los índices de accidentalidad en la empresa.
Establecer el plan de intervención de los riesgos biomecánicos generados por las actividades en el área operativa, específicamente para el cargo de conductor en la empresa Portes de Colombia S.A.S., de tal manera que se controlen dichos riesgos y se mejore el entorno laboral.
Keywords: Riesgos biomecánicos; plan de intervención; desordenes musculo esqueléticos.; Enfermedad profesional; enfermedades musculares; estrés en el trabajo