Los juegos de mesa como motivación para la lectura en los niños y niñas del grado segundo de la Institución Educativa Pío XI. - López Gómez, Sandy Marcela; Machado Restrepo, Deicy (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2016)
En el grado tercero es primordial el aprendizaje de la lectoescritura, ya que es en este nivel de escolaridad donde dichos procesos comienzan a tener un significado más complejo, donde el niño luego de aprender a leer y escribir debe empezar a manejar las competencias en dichos temas, comprender, analizar, y argumentar, las cuales se convierten en herramientas fundamentales en la adquisición del aprendizaje. Es por esta razón, que dicho proyecto está orientado a fortalecer estos temas en esta población, más específicamente en el grado tercero de la Institución Educativa Pío XI, donde se ha podido percibir que en varios estudiantes se presentan algunos vacíos en su proceso de escritura, tales como la falta de ortografía al escribir y realizar textos, llegando al punto de crear incoherencias en las producciones, poca motivación para escribir y poca motricidad fina.
Keywords: Métodos de enseñanza; Hábitos de lectura-niños; Juego pedagógico; Lectoescritura