Desarrollo de la motricidad fina de los niños y niñas de tres a cuatro años del hogar comunitario la Esperanza en el barrio Andalucía - Ciro Rincon, Cielo Emilia; Querubin Osorio, Maria Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
En este trabajo investigativo se analizan los factores que inciden en el desarrollo de la motricidad fina de los niños y las niñas de tres a cuatro años del Hogar Comunitario La Esperanza ubicado en el Barrio Andalucía. Se enmarca en un enfoque cualitativo, se recurrió a las entrevistas dirigidas a diferentes actores vinculados a la institución objeto de análisis como docentes y padres de familia. Además, se realizó una propuesta de intervención que buscó afianzar los procesos de motricidad y potencializar el desarrollo de todas las dimensiones de desarrollo de los niños y las niñas por medio de diferentes estrategias metodológicas, haciendo énfasis en la lúdica y el juego como ejes principales en el desarrollo cognitivo, social, motriz en la infancia. Se concluyó en este trabajo la necesidad de acompañamiento de los niños por parte de adultos y cuidadores en el desarrollo de actividades que implementen el juego y la lúdica.
Keywords: Aptitud motora en niños; Desarrollo infantil; Niños - Crecimiento; DESARROLLO INFANTIL; APTITUD MOTORA EN NIÑOS; APRENDIZAJE