Estudio de caso de la implementación del programa de educación inclusiva para estudiantes con síndrome de Down en el Colegio Técnico San Sebastián de la ciudad de Cali, Valle del Cauca - Gutiérrez Álvarez Adriana Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este estudio de caso examina algunas de las políticas educativas establecidas para estudiantes con necesidades educativas especiales que se implementan en las instituciones educativas, especialmente aquellos que padecen síndrome de Down, en el ámbito educativo. A pesar de que existen regulaciones que promueven la educación inclusiva, en la realidad surgen desafíos para integrar a estos niños en escuelas regulares. Se resalta la importancia de asegurar la igualdad, aceptación y adaptabilidad en la educación inclusiva, así como la necesidad de implementar medidas para garantizar la permanencia de los niños en el sistema educativo. El documento plantea una investigación sobre cómo el Colegio Técnico San Sebastián de Cali ha aplicado el programa de educación inclusiva para estudiantes con síndrome de Down. El objetivo general es evaluar los factores que influyen en la implementación de este programa, mientras que los objetivos específicos comprenden la descripción de la población, el análisis de un caso concreto y la propuesta de actividades para llevar a cabo la educación inclusiva.
Analizar los factores de inclusión que impliquen la generación de nuevo conocimiento en la implementación del programa de educación inclusiva para estudiantes con síndrome de Down del Colegio Técnico San Sebastián de la ciudad de Cali-Valle
Keywords: Síndrome de Down; implementación; políticas educativas; análisis; Síndrome de Down; Política y Educación; Educación