Incidencia del uso de los dispositivos tecnológicos en el desarrollo social y educativo de los niños y niñas. - Méndez Bedoya, Daniela Andrea; Suaza Gómez, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2022)
El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia del uso de los dispositivos tecnológicos en el desarrollo social y educativo de los niños y niñas, esta investigación es de origen cualitativo se dónde se hizo uso del método fenomenológico, dicho análisis se realizó en la ciudad de Medellín en el colegio Vermont school con niños y niñas de 3 y 4 años de edad, de estrato socio económico medio alto. los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron la observación y entrevistas semiestructuradas con padres de familia y docentes del colegio, con este análisis se evidencio que gran parte de los padres de familia le dan un uso inadecuado a los dispositivos tecnológicos, mientras los docentes se convierten en mediadores del uso pertinente de estas herramientas tecnológicas en los espacios educativos y sociales, seguido a estas observaciones se elaboró una propuesta de intervención con el fin de incorporar estrategias pedagógicas que permitan la potencialización de aprendizajes y el buen uso de dispositivos tecnológicos, en esta parte también se trabajó de la mano con los padres de familia del grupo en el cual se hizo la intervención, realizando un acompañamiento de sensibilización el cual dio resultados satisfactorios frente las estrategias planteadas, por lo cual se concluye que los dispositivos tecnológicos y herramientas TIC generan aprendizajes significativo en los niños y niñas potencializando habilidades, capacidades, trabajo colaborativo, autonomía, comunicación y pensamiento crítico , finalmente en los padres de familia puede ser aliado para garantizar el desarrollo armónico de sus hijo e hijas.
Analizar las consecuencias que tiene el uso de dispositivos tecnológicos en el desarrollo cognitivo y social de los niños y niñas de 3 a 4 años de edad pertenecientes a una institución educativa privada.
Keywords: Educación,; Pautas de crianza,; Herramientas,; Dispositivos tecnológicos,