El juego y la recreación como estrategia para el mejoramiento del aprendizaje de los niños y niñas del programa de primera infancia de la vereda Thule - Fuentes Fernandez, Luz Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2018)
El juego tuvo sus orígenes en Grecia. Desde entonces se ha tomado como una de las formas de aprendizaje más adaptada a la edad, las necesidades, los intereses y las expectativas de los niños. El juego forma parte de la inteligencia del niño, porque representa la asimilación funcional o reproductiva de la realidad según cada etapa evolutiva del individuo. Jean Piaget (1956). Además, es una estrategia importante para conducir al estudiante en el mundo del conocimiento, por lo tanto, el juego constituye la ocupación principal del niño, así como un papel muy importante, pues a través de éste puede estimularse y adquirir mayor desarrollo en sus diferentes áreas como son psicomotriz, cognitiva y afectivo-social. Por lo tanto, el juego en los niños tiene propósitos educativos y también contribuye en el incremento de sus capacidades creadoras, por lo que es considerado un medio eficaz para el entendimiento de la realidad. La importancia del juego en el aprendizaje escolar radica en que es fuente de desarrollo tanto socio-emocional como cognoscitivo, existen distintos tipos de juego que favorecen diferentes áreas del desarrollo o del aprendizaje; por lo tanto los juegos que se propongan deben obedecer a los objetivos que los maestros se planteen. Sin embargo, el juego es un gran aliado en el proceso de enseñanza-aprendizaje, aunque su uso debe cambiar a medida que los niños crecen, ya que sus necesidades se van modificando lo mismo que las exigencias de los programas académicos.
Sistematizar la experiencia vivida en el desarrollo de la práctica de intervención para mejorar el proceso de aprendizaje educativo desde la utilización del juego y la recreación en el mejoramiento del proceso de aprendizaje.
Keywords: Aprender; Enseñar; Estrategia; Juego; Lúdica; Juegos educativos; Recreación; Educación de niños