Publicidad tradicional y digital en el comportamiento del consumidor en 10 floristerías del sector placita de flores de la ciudad de Medellín - Franco Henao, Jhoan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo Describir la influencia de la comunicación, publicidad tradicional y digital en el comportamiento del consumidor en 10 floristerías del sector Placita de flores de la ciudad de Medellín. Esta investigación se basa principalmente en que las floristerías no están enfocadas en adaptarsoluciones, atención, promoción y comunicación a los hábitos, necesidades y valores de los clientes, sino que se dejan llevar por acciones y mecanismos que han sido repetitivos y tradicionales en ellos, provocando que estas floristerías no logren alcanzar buenas posiciones en el mercado. Esto conlleva a que la influencia de la publicidad no sea positiva en el comportamiento del consumidor, por ser poca o porque en ocasiones no concuerda lo que se ofrece con lo que tiene la floristería. En cuanto a la metodología se considera de tipo cualitativo y no experimental, para lo cual se implementaron dos instrumentos de recolección de información: encuestas a los clientes y entrevistas a los encargados de la floristería, en donde los resultados determinaron que las floristerías aplican publicidad y estrategias de comunicación con poca continuidad, consideran que hacer publicidad es un gasto innecesario y valoran más la publicidad directa que hacen los clientes. Para los usuarios no es suficiente la publicidad y valoraran más el empleo de redes sociales y publicidad por internet.

The objective of this degree work is to describe the influence of communication, traditional and digital advertising on consumer behavior in 10 florists in the Placita de Flores sector of the city of Medellín. This research is based mainly on the fact that florists are not focused on adapting solutions, attention, promotion and communication to the habits, needs and values of customers, but rather they are carried away by actions and mechanisms that have been repetitive and traditional in them, causing these florists to fail to achieve good positions in the market. This means that the influence of advertising is not positive on consumer behavior, because it is little or because sometimes what is offered does not match what the florist has. Regarding the methodology, it is considered qualitative and not experimental, for which two information collection instruments were implemented: customer surveys and interviews with those in charge of the florist, where the results determined that the florists apply advertising and communication strategies with little continuity, they consider that advertising is an unnecessary expense and they value more the direct advertising that customers do. For users, advertising is not enough and they will value more the use of social networks and internet advertising.
Describir la influencia dela comunicación, publicidad tradicional y digital en el comportamiento del consumidor en 10 floristerías del sector Placita de flores de la ciudad de Medellín
Keywords: Comunicación; Consumo; Publicidad Digital; Comunication; Comsuption; Digital advertising